نصائح تحميك من اضرار” كعك العيد ” !!!


 

 

ارتبط الاحتفال بعيد الفطر المبارك بعدد من الأطعمة والمأكولات علي رأسها “الكعك” والأسماك المملحة كالرنجة والفسيخ والملوحة.. ولكن بعد الخروج من فترة صيام شهر رمضان.. فإن الافراط في تناول هذه الأنواع من الأغذية يسبب مشاكل صحية مفاجئة.. لذا ينصح الأطباء بتقنين المسألة وتناول جرعات بسيطة ومحددة من هذه الأطعمة تخفيفاً علي المعدة.

وأشار الدكتور عبدالحميد أباظة رئيس قسم الجهاز الهضمي والكبد بمستشفي أحمد ماهر بالقاهرة، إلى أنه لا مانع من الاحتفال بالعيد وتناول الكعك ولكن دون الاضرار بالصحة أو ارهاق الجهاز الهضمي حتي تكتمل الفرحة.. فإن الصائم يخرج من شهر الصيام وجهازه الهضمي تعود علي نظام محدد لذلك يفضل تناول الكعك والبسكويت المعد بالزيوت الخفيفة أو بكمية قليلة من الدهون لأن كثرة الدهون تؤثر بالسلب علي عملية الهضم وتؤدي لاجهاد المرارة والكبد والأمعاء.

ويفضل تحديد مواعيد تناول الكعك والكميات، لأن الافراط في تناوله بعد فترة صيام واستقرار للجهاز الهضمي يؤدي إلي ارتباك شديد ومنع الامتصاص الجيد مما يؤدي لعسر هضم شديد والاصابة بالاسهال وزيادة نسبة الحموضة والانتفاخ.

وأكد الدكتور حنفي محمود استشاري أمراض الباطنة، أن كعكة واحدة تكفي في اليوم، حيث أن السعرات الحرارية والقيمة الغذائية في الكعكة الواحدة تعادل رغيفي خبز، وذلك لأن الكعكة الواحدة بها ‏200‏ سعر حراري والغريبة ‏120‏ سعراً حرارياً والبتي فور الواحدة ‏90 ‏سعراً حرارياً‏.

‏وأكدت الدراسة أن مخبوزات الكحك والغريبة والبتي فور وغيرها تحتوي علي الكثير من العناصر الغذائية المفيدة مثل الكربوهيدرات والدهون والبيض وبعض الإضافات الغذائية التي تعطي الطعم والرائحة المميزة لها‏,‏ بالإضافة إلي الأنواع المختلفة من المكسرات والتي هي مصدر من مصادر فيتامين “‏E‏” المعروف بقوته المضادة للأكسدة وأهميته في مقاومة امراض القلب وتصلب الشرايين‏.‏

كما أوضحت الدراسات أن بعض المكونات الغذائية للكعك بها مواد من شأنها تهدئة الجهاز العصبي، مما يحقق الرومانسية والهدوء العائلي والرشاقة بعكس المتعارف عليه بشرط الاعتدال في التناول‏.

الحلبة .. لمواجهة أضرار الكعك

ينصح الدكتور مجدي بدران عضو الجمعية المصرية للحساسية والمناعة، بتناول مشروب الحلبة بصفة منتظمة أيام العيد لتلاشي الآثار الضارة الناتجة عن كعك العيد، حيث تحتوي الحلبة علي مادة “الجلاكتوفتان” التي تخفض مستوي السكر والكوليسترول كما تحتوي علي آلياف تمتص الدهون وحمض الاجانيين الذي ينشط الجهاز الهضمي.

نصائح لتناول الأسماك

ارتبط الاحتفال بعيد الفطر المبارك بعدد من الأطعمة والمأكولات علي رأسها “الكعك” والأسماك المملحة كالرنجة والفسيخ والملوحة.. ولكن بعد الخروج من فترة صيام شهر رمضان.. فإن الافراط في تناول هذه الأنواع من الأغذية يسبب مشاكل صحية مفاجئة.. لذا ينصح الأطباء بتقنين المسألة وتناول جرعات بسيطة ومحددة من هذه الأطعمة تخفيفاً علي المعدة.

وأشار الدكتور عبدالحميد أباظة رئيس قسم الجهاز الهضمي والكبد بمستشفي أحمد ماهر بالقاهرة، إلى أنه لا مانع من الاحتفال بالعيد وتناول الكعك ولكن دون الاضرار بالصحة أو ارهاق الجهاز الهضمي حتي تكتمل الفرحة.. فإن الصائم يخرج من شهر الصيام وجهازه الهضمي تعود علي نظام محدد لذلك يفضل تناول الكعك والبسكويت المعد بالزيوت الخفيفة أو بكمية قليلة من الدهون لأن كثرة الدهون تؤثر بالسلب علي عملية الهضم وتؤدي لاجهاد المرارة والكبد والأمعاء.

ويفضل تحديد مواعيد تناول الكعك والكميات، لأن الافراط في تناوله بعد فترة صيام واستقرار للجهاز الهضمي يؤدي إلي ارتباك شديد ومنع الامتصاص الجيد مما يؤدي لعسر هضم شديد والاصابة بالاسهال وزيادة نسبة الحموضة والانتفاخ.

وأكد الدكتور حنفي محمود استشاري أمراض الباطنة، أن كعكة واحدة تكفي في اليوم، حيث أن السعرات الحرارية والقيمة الغذائية في الكعكة الواحدة تعادل رغيفي خبز، وذلك لأن الكعكة الواحدة بها ‏200‏ سعر حراري والغريبة ‏120‏ سعراً حرارياً والبتي فور الواحدة ‏90 ‏سعراً حرارياً‏.

‏وأكدت الدراسة أن مخبوزات الكحك والغريبة والبتي فور وغيرها تحتوي علي الكثير من العناصر الغذائية المفيدة مثل الكربوهيدرات والدهون والبيض وبعض الإضافات الغذائية التي تعطي الطعم والرائحة المميزة لها‏,‏ بالإضافة إلي الأنواع المختلفة من المكسرات والتي هي مصدر من مصادر فيتامين “‏E‏” المعروف بقوته المضادة للأكسدة وأهميته في مقاومة امراض القلب وتصلب الشرايين‏.‏

كما أوضحت الدراسات أن بعض المكونات الغذائية للكعك بها مواد من شأنها تهدئة الجهاز العصبي، مما يحقق الرومانسية والهدوء العائلي والرشاقة بعكس المتعارف عليه بشرط الاعتدال في التناول‏.

الحلبة .. لمواجهة أضرار الكعك

ينصح الدكتور مجدي بدران عضو الجمعية المصرية للحساسية والمناعة، بتناول مشروب الحلبة بصفة منتظمة أيام العيد لتلاشي الآثار الضارة الناتجة عن كعك العيد، حيث تحتوي الحلبة علي مادة “الجلاكتوفتان” التي تخفض مستوي السكر والكوليسترول كما تحتوي علي آلياف تمتص الدهون وحمض الاجانيين الذي ينشط الجهاز الهضمي.

 

Advertisements

تعليق واحد »

  1. كلام جميل والله بس انا مش عارفه ازاي اعمل روجيم وزاد وزني بعد العيد وفي رمضان

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

اترك رد

إملأ الحقول أدناه بالمعلومات المناسبة أو إضغط على إحدى الأيقونات لتسجيل الدخول:

WordPress.com Logo

أنت تعلق بإستخدام حساب WordPress.com. تسجيل خروج   / تغيير )

صورة تويتر

أنت تعلق بإستخدام حساب Twitter. تسجيل خروج   / تغيير )

Facebook photo

أنت تعلق بإستخدام حساب Facebook. تسجيل خروج   / تغيير )

Google+ photo

أنت تعلق بإستخدام حساب Google+. تسجيل خروج   / تغيير )

Connecting to %s

%d مدونون معجبون بهذه: